Mientras
espero a que la masa de las croquetas se enfríe, la máquina del Lidl termine de
hacer el pan y las habas terminen de freírse, pues… toca crónica. Tengo que
decir que estoy completamente anonadada cuando veo el contador de las visitas.
No
os vayáis a creer que yo escribo y lo lanzo tal cual, que de eso nada. Todo esto
pasa por mi editora jefe, que es la que da le el visto bueno para su
publicación: mi hermana Irene, que es la artífice de este blog y la que me
anima a que le envíe todos mis desahogos. Yo confío en ella, pa´ eso es psicóloga.
¡Un aplauso para mi editora!.
Bueno, pues ahí va un desahogo.
Cuando
entro en la cocina y veo esa cantidad de verdura fresca que me trae el Paco del
campo, -ahora tocan habas, cebolletas, puerros y guisantes-, me pongo mala, porque
a mi gente NO LE GUSTA LA VERDURA. Entonces
me preparo un café con una rebanada de pan de espelta con aceite y desayuno.
Cuando termino, respiro hondo, me
relajo, pongo música y saco la tabla de cortar. Con mucha imaginación, estudios de mercado, mirando
presupuesto -que es el más bajo, ya que, como sabéis, estoy en el paro-, miro lo
que puedo aprovechar de la nevera y me pongo manos a la obra para, con mucho
ingenio y poniendo todo mi amor en ello, enmascarar la verdura, creando platos
sabrosos que llenan de aroma todo el bloque. Refritos para guisos con especias
morunas, que luego tengo que moler para que no vean ni un trozo de verdura. En
tortillas, o con sabrosa bechamel y gratinadas al horno. Cremas con mucha nata
y pimienta para que no noten el sabor de las verduras o croquetas con muchas
cebolletas, puerro y el pollo que sobró de la sopa o del cocido y que no se
gastó.
Me
acuerdo de mi madre y pienso que haré como ella, que cuando me quede sola, me
alimentaré de potitos. Si, mi madre cuando enviudó y nos fuimos todos de casa,
estuvo un tiempo en el que se alimentaba de potitos de bebé y creo que yo
terminaré por hacer lo mismo y entonces, tal vez, adelgace. Sólo por intentar
que coman sano y aprovechar esas verduras que están tan buenas y son la envidia
de cualquier cocinera, me doy esas pechás de cocinar, que no me importaría si
lo agradecieran, porque cuando veo que no protestan ante un plato de
precocinado o congelado de pollo o patatas y protestan cuando ven un poco de
verdura sin moler, me entran ganas de tirar la verdura a la basura. No sé por
qué me enfado, cuando para mí sería mucho más fácil abrir el congelador y poner
la freidora. Y si le cuento a mi hermana, la Mari, lo que me pasa, me dirá que
deje de hacerme la víctima y que espabile, que los matrimonios son así. Y si
tiro las patas por alto y me enfado, no me sirve de nada porque en casa nadie
me entiende y agrío a todo el mundo a mi alrededor, revertiéndose en mí
duplicado mi enfado…, o sea, ajo y agua.
Ya
me he dado cuenta de que los únicos que aprecian mi cocina son los que tienen
casa propia y vienen a comer de vez en cuando. Son los que me animan y en
cuanto pisan la puerta ya me hacen una fiesta corriendo a poner la mesa,
olisqueando por todas partes y disfrutando con lo que les pongo. Si, estoy pensando que me voy a tener que
quitar de en medio por lo menos un mes para que los que viven conmigo valoren
lo que hago, o ya que les gusta comer viendo la tele, grabarme en un vídeo el
trabajo de cocinera y que lo vean mientras comen, porque como vienen a mesa
puesta, pues creen que el plato les cayó del cielo.
Lo
bueno que tiene la radio en la cocina, que me encanta, es que te pone al día de
toda la actualidad, tanto musical como de noticias. A mí me acompaña mucho y lo
mismo le canto a la cebolleta que le bailo flamenquito a la coliflor o me marco
unos pasos de salsa con la fregona. La soledad del ama de casa es muy mala, lo
siento si se me va la olla, pero escucho también que hay un concierto de Enya en Málaga y me voy con mi Dori el
sábado… ¡anda y que le den a tos por donde amargan los pepinos! Ya os haré la crónica.
esa guerta!!!!si esk nada mas te faltan las cabritas!!!!!como los platos de la mama na de na yo lo aprendí en Ronda!!!
ResponderEliminarHay que ver ese campo de la abuela y ese Paco sembrando lo que da de si.Al final te veo poniendo un tienda ecologica y seguro que no te quemas tanto como cocinando para desagradecidos,como dice mi madre.Pero a mi me encanta tu cocina asi que a darle a las cacerolas. un besito
ResponderEliminareso te pasa por saber cocinar si no supieras cualquier cosilla les sabría a gloria. de todas formas no te preocupes en mis hijos tienes tus mejores fans.a falta de pan ya sabes
ResponderEliminarTu sobrina preferida:
ResponderEliminarTita que en mi casa hay un cuarto libre, lo que te lo agradeceríamos en mi casa..
A mi me encanta toda tu cocina ÑAM ÑAM!!
Muchas gracias por mi minutillo de gloria, mi ego te lo agradece, aunque ya sabes que aquí la que parte el bacalao eres tú, yo me limito a ponerlo bonito...
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